La controversia Soto-Catarino-Vega sobre la certeza de la gracia: Los controversistas - Olazarán, Jesús (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1942)
En la disputa postridentina sobre la certeza de la gracia entran en juego varios teólogos, de los cuáles algunos vieron, al menos en parte, los debates de Trento relativos a tan disputado tema. Estos teólogos, poco después de la decisión conciliar, contenida en el capítulo noveno del decreto de la justificación, interpretaron de manera diversa la mente tridentina y construyeron acerca de este punto teológico sistemas que difieren notablemente entre sí y tienen repercusiones de alguna importancia en diversas cuestiones de la ciencia teológica, verbigracia, en las tesis que estudian el objeto de la fe, el conocimiento propio y de las propias virtudes infusas y la experiencia religiosa.
Keywords: Concilio de Trento; Decreto de la justificación; certeza de la gracia; doctrina de la justificación; objeto de la fe; virtudes infusas; experiencia religiosa; Domingo de Soto; Ambrosio Catarino; Andrés de Vega