Jacobo Almain y Francisco de Vitoria - García-Villoslada, Ricardo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1936)
Aunque Jacobo Almain no fue maestro de Francisco de Vitoria, hay que reconocer que Vitoria debe a Almain no pocos elementos que dan interés a sus Lecturas y Relecciones: el método tan diferente de las cuestiones enrevesadas con sus pro y sus contras, divisiones y subdivisiones; una exposición ordenada y rápida; un estilo claro, preciso y sobrio. El discurso de Almain tiene el carácter de una Relección, como aquellas que se usaban en Salamanca y fueron inmortalizadas por Vitoria.
Keywords: Jacobo Almain; Francisco de Vitoria; fecundidad literaria; Teología práctica; Teología escolástica; poder eclesiástico; conciliarismo; Relección; Lecturas; jacobitas