La I.ª carta de San Clemente a los Corintios y el Primado Romano - Segarra, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1936)
Las páginas que siguen han sido redactadas en forma de nota bibliográfica sobre el estudio del Rev. P. Van Cauwelaert, titulado L’intervention de l’eglise de Roma à Corinthe vers l’an 96, que se divide en tres partes: en la primera describe sumarísimamente la utilización de la carta en la literatura patrística y, desde 1633, en las investigaciones sobre la historia del Primado Romano; la segunda parte, que es la principal, trata de investigar si la carta de San Clemente es un verdadero acto de autoridad primacial; la tercera es secundaria, y pretende dar razón de la intervención de la Iglesia de Roma en los negocios de la de Corinto. Altaner concentra varias observaciones muy atinadas que harán, por lo menos, caer en la cuenta de que, para impugnar un argumento documental en favor del Primado que ha causado impresión aun en adversarios declarados corno Harnack y Caspar, hay que proceder con gran cautela, y hay que tener en cuenta un gran cúmulo de finos indicios y delicados matices, lingüísticos e históricos.
Keywords: Van Cauwelaert; literatura patrística; Primado Romano; San Clemente; Primera Carta a los Corintios de San Clemente; autoridad primacial; Iglesia de Roma; Iglesia de Corinto; Altaner; Harnack