Declaratio Sancti Officii quae in re gravissima corrigit communem auctorum sententiam: (Dessumptum ex ultima ed. operis nostri Casus Conscientiae nuper in lucem editi) - Bautista Ferreres, Juan (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1937)
El Santo Oficio fue interrogado sobre el verdadero significado del §2 del canon 2367, referido al que absuelve tampoco escapa a la excomunión al pretender absolver a un cómplice que efectivamente es culpable del pecado de complicidad, del cual aún no está absuelto, no confiesa, pero por eso se comporta como lo hace en tanto que fue conducido a ello por el cómplice del confesor, ya sea directa o indirectamente. Ciertamente, un confesor de esta clase es el más digno de tal excomunión, debe ser castigado y su crimen debe figurar entre los más horribles. Ya hacía muchos años que los prelados más celosos exigían tal castigo.
Keywords: Santo Oficio; Derecho Canónico; Código de Derecho Canónico; canon 2367; excomunión; cómplice; pecado de complicidad; castigo