¿Qué año nació Juan Maldonado? - Galdos, Romualdo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1936)
Sin querer el autor atribuir al propio documento un valor decisivo y definitivo, antes admitiendo que por nuevas investigaciones podría ser corregido o al menos con más precisión interpretado, se afirma en cuanto a los conocimientos crono-biográficos referentes al gran teólogo y escriturario Juan Maldonado que se pueden y deben señalar como moralmente ciertos: que Maldonado no nació ni en el año 1533 ni en el 1534, sino a fines del año 1536; que al entrar en la Compañía en 1562, tenía 25 años; y que al morir en 1538, tenía 46 años cumplidos. Concluye el autor que, con razón de cierto prodigio de portentosa precocidad, el prodigio será mayor viendo que esa carrera la había terminado a poco de cumplir los 46 años.
Keywords: Compañía de Jesús; Juan Maldonado; biografía; datos históricos; ordenación sacerdotal; año de nacimiento; año de la muerte