El Neoscolasticismo y la Compañía de Jesús: II. Hacia la restauración franca del neotomismo - Domínguez, Dionisio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1935)
Difícil es hallar en el siglo XIX otro reglamento de estudios filosóficos tan completo, ni que tanto contribuyese a la reforma leonina de 1879, como el Ratio Studiorum del P. Beckx, en el que tomaron parte activa, junto con Taparelli y Liberatore, los PP. Curci, Sordi, Kleutgen. En su virtud, se verán a éstos y otros paladines del neotomismo, dentro y fuera de Italia, colaborar en conjunto como nadie por la restauración franca e integral de la escolástica medieval, y con ello prepara el camino a la encíclica Aeternis Patris.
Keywords: Historia de la Iglesia; Neoscolasticismo; teología escolástica; neotomismo; Santo Tomás; Summa Theologica; Pío IX; Compañía de Jesús; Civiltà Cattolica; Ratio Studiorum; Taparelli y Liberatore; Aeternis Patris; Beck; Sordi