El método de argumentación en el problema de los orígenes cristianos - Madoz, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1935)
El problema que tenemos ante nosotros sobre los orígenes cristianos, al igual que todos los relacionados con la Teología fundamental, es eminentemente histórico y positivo. Dionisio Petavio, pionero de la Teología positiva, la hizo profundamente relevante al impulsar los estudios modernos en esta dirección. Por lo tanto, al inicio de esta exposición, es crucial establecer algunos principios sobre la metodología que debe seguirse y señalar los errores cometidos por los racionalistas en esta controversia actual.
Keywords: orígenes cristianos; historia de la Iglesia; teología fundamental; teología positiva