Nota sobre la nueva física: un problema de Filosofía del Sr. Zubiri - Ibero, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1935)
La nota analiza un artículo de Zubiri publicado en Cruz y Raya, enfocándose en los conceptos de indeterminación, causa, naturaleza y ley física. Concluye que la Ley de la Naturaleza es la participación de la ley eterna de Dios en las causas no libres, determinándolas a producir siempre los mismos efectos en igualdad de condiciones. Esto implica que la constancia observada y la norma experimental no se identifican con la causalidad y la ley interna que vinculan invariablemente cada efecto parcial con su causa peculiar, salvo en el caso de los milagros. La ley no es la costumbre de Dios, sino el orden impuesto por la sabiduría divina en la gobernación de todas las causas del mundo, estableciendo y conservando el orden cósmico. Este orden es el bien próximo al que se dirigen todas las energías cósmicas dentro del plan divino de la creación.
Keywords: Zubiri; indeterminación; orden cósmico; creación