Corrientes actuales en el estudio del judaísmo rabínico y su relación con el Nuevo Testamento - Delgado Gómez, Alfredo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2024)
El uso de los textos rabínicos como herramienta para conocer mejor el contexto en el que surgió el cristianismo primitivo tiene una larga historia, la cual continúa en recientes publicaciones. El cambio de paradigma en el estudio de los textos rabínicos suscitado por Neusner tuvo como consecuencia el cuestionamiento de su fiabilidad para reconstruir el comienzo del judaísmo rabínico. Sin embargo, los recientes avances en la investigación sobre el judaísmo rabínico no consiguen permear en muchos de los estudiosos del N. T., que siguen utilizando estos textos de manera acrítica, dando lugar a visiones erróneas sobre el judaísmo del segundo templo, los fariseos y el judaísmo rabínico. Este estudio actualiza el estado de la investigación sobre el judaísmo rabínico y plantea unas consideraciones para su uso en el estudio del N. T.
Keywords: judaísmo rabínico; fariseos; Misná; Yabne; Tosefta