Algunas observaciones sobre los principales textos escatológicos de nuestro Señor: Mat. X, 23 - Segarra, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El análisis aborda las interpretaciones de Mateo 10:23, considerando la "venida del Hijo del hombre" y las "ciudades de Israel" en su contexto escatológico. Examina perspectivas patrísticas y modernas, destacando cómo la exégesis católica difiere en su enfoque frente a la escuela escatológica. Las "ciudades de Israel" son entendidas como refugios para apóstoles en medio de persecuciones, mientras que la venida de Cristo oscila entre eventos gloriosos futuros y un regreso figurado. El autor argumenta la importancia de conectar el texto con persecuciones universales, y no solo con contextos locales o históricos. Propone una interpretación más unificada, alineada con el mensaje escatológico del Evangelio según Mateo.
Keywords: Escatología; Evangelio de Mateo; exégesis bíblica; ciudades de Israel; venida de Cristo