¿Admite Suárez cantidad sin extensión actual? - M Cabllería, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La discusión sobre la presencia de Cristo en la Eucaristía destaca en la escolástica. Suárez distingue entre extensión "actual" (física) y "aptitudinal" (capacidad de estar en un lugar sin ocuparlo localmente). Sostiene que el cuerpo glorioso de Cristo, dotado de cantidad, no se ubica físicamente en la hostia, sino sacramentalmente: está entero en toda ella y en cada parte, sin compenetración material. Rechaza esta última por implicar imperfección, incompatible con su naturaleza incorruptible. Su presencia trasciende lo físico, siendo sobrenatural: aunque admite una "extensión aptitudinal" previa a la local, insiste en que no se reduce a lo espacial. Así, combina filosofía de la cantidad y teología sacramental, subrayando el misterio eucarístico, que desafía nociones comunes de espacio y materia, revelando la acción divina en los sacramentos más allá de lo empírico.
Keywords: cuerpo eucarístico; metafísica; Suárez; presencia sacramental; Escolástica