Boletín de Cosmología - María Ibero, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El boletín explora la convergencia entre teorías físicas modernas y conceptos filosóficos clásicos, destacando la analogía entre la función de onda en mecánica cuántica y la "forma sustancial" aristotélica como principio unificador del átomo. Se analizan las tensiones entre relatividad y teoría cuántica, subrayando su impacto en la comprensión del núcleo atómico y fenómenos como la desintegración radiactiva. Además, se aborda la utilidad del espectro Raman en química orgánica para identificar grupos funcionales, y la relevancia de los coloides en aplicaciones tecnológicas. Las conclusiones enfatizan la coexistencia de corpúsculos y ondas, la transformación sustancial entre energía y materia, y la necesidad de integrar enfoques cuánticos y ondulatorios en la cosmología moderna.
Keywords: mecánica quántica; espectro Raman; ondas y corpúsculos; relatividad