La apologética de los escolásticos postridentinos - Borja Vizmanos, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La apologética cristiana, como disciplina, surge de la unión entre la teología escolástica postridentina y las apologías del siglo XVII. Inspirados en Santo Tomás y San Agustín, los escolásticos buscaron fundamentar la credibilidad de la fe, destacando la racionalidad de los misterios religiosos y su poder para mover la voluntad. Aunque reconocían milagros y profecías, priorizaron los «milagros morales» —como la conversión global y la coherencia doctrinal— como pruebas de la verdad cristiana. Su método no apelaba a certezas absolutas, sino a una convergencia de argumentos probables que, en conjunto, sostenían la fe. Con un enfoque más moral que metafísico, y una visión integral de la apologética, enfatizaron la comprensión de la naturaleza humana y la acción de la Providencia. Este legado, centrado en armonizar razón y fe, sigue orientando la apologética actual ante los desafíos del secularismo.
Keywords: Apologética; escolástica postridentina; revelación divina; credibilidad de la fe