Todavía una palabra sobre "La identidad del cuerpo mortal y del cuerpo resucitado" - Segarra, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El trabajo analiza la polémica en torno a la identidad material entre el cuerpo mortal y el resucitado, rechazando las objeciones de Feuling y Hugueny. El autor sostiene que la doctrina tradicional, respaldada por los Padres de la Iglesia y Santo Tomás, afirma la reunión de la misma materia corporal en la resurrección. Critica la rigidez metodológica de Feuling, quien exige demostrar explícitamente el carácter revelado en cada texto patrístico, argumentando que el consenso unánime y continuo de los Padres, junto a su integración en la reflexión teológica, basta para fundamentar la doctrina. Además, defiende que la postura tomista no contradice esta identidad, pese a las interpretaciones divergentes, y subraya la importancia de mantenerla para evitar fracturas con las iglesias orientales y preservar la continuidad doctrinal.
Keywords: Identidad corporal; resurrección; patrística; Santo Tomás de Aquino; Feuling; Hugueny