Suárez ante la ciencia media en su profesorado romano - de Aldama, José Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El artículo estudia la evolución del pensamiento de Francisco Suárez sobre la ciencia media durante su período de enseñanza en Roma (1580-1585). Se analiza cómo Suárez inicialmente rechazó este concepto, influenciado por la postura de Belarmino, pero posteriormente lo adoptó como herramienta clave para abordar la relación entre la gracia divina y la libertad humana. Este cambio se atribuye tanto a su reflexión personal como al contexto teológico de su tiempo, marcado por la publicación de la Concordia de Molina y las disputas en torno al Molinismo. El análisis incluye una comparación de los estadios de desarrollo en la doctrina de Suárez y su impacto en la resolución de problemas complejos de la teología escolástica. Se subraya la importancia de este giro en la configuración definitiva del Molinismo como sistema teológico.
Keywords: Francisco Suárez; ciencia media; predestinación; gracia; libertad; Molinismo; escolastica