Algunas observaciones sobre los principales textos escatológicos de Nuestro Señor: Mat. X,23 - Segarra, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Mateo X, 23 es un pasaje bíblico de gran relevancia escatológica, pero también uno de los más debatidos en la exégesis cristiana. Este estudio analiza su significado a la luz de la tradición patrística, la teología bíblica y las interpretaciones contemporáneas. Se examina la aparente contradicción entre la inminencia de la venida del Hijo del Hombre y la historia de la Iglesia, contrastando la visión de los escatologistas radicales con explicaciones teológicas más matizadas. A través de un análisis detallado del contexto histórico y literario del Evangelio de Mateo, se argumenta que este versículo no debe entenderse como una predicción fallida, sino como parte de un mensaje más amplio sobre la misión apostólica y la consumación del Reino de Dios.
Keywords: Escatología; parusía; misión apostólica; Evangelio de Mateo; exégesis bíblica; Nuevo Testamento