Los orígenes del símbolo apostólico - Ruiz Goyo, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El estudio sobre los orígenes del Símbolo Apostólico analiza su evolución histórica, desde sus primeras formulaciones hasta su consolidación en la Iglesia. A partir de fuentes patrísticas y documentales, se revisan las teorías sobre su desarrollo, con énfasis en la hipótesis de dos fórmulas paralelas: una trinitaria y otra cristológica. Se examina el papel de la fórmula bautismal en la estructuración del credo y su relación con la predicación apostólica, considerando testimonios de Ireneo, Hipólito y Tertuliano. También se estudia la progresiva sistematización del símbolo en Occidente y las disputas sobre su origen estrictamente apostólico. A partir del siglo XIX, los estudios han incorporado análisis críticos que buscan precisar su proceso de formación. La investigación concluye que, más allá de su atribución a los apóstoles, el Símbolo Apostólico es el resultado de una tradición doctrinal consolidada en los primeros siglos, reflejando la necesidad de uniformidad en la enseñanza de la fe en la Iglesia primitiva.
Keywords: Símbolo Apostólico; credo; historia del cristianismo; Padres de la Iglesia; profesión de fe; bautismo