Notas críticas sobre la "Introducción a la fenomenología de Edmundo Husserl" - Florí, Miguel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El pensamiento de Edmundo Husserl y su fenomenología han marcado un hito en la filosofía contemporánea, influenciando a autores como Scheler, Hartmann y Heidegger. Este estudio analiza su obra Meditaciones cartesianas, en la que Husserl desarrolla el concepto de idealismo fenomenológico trascendental. Se expone cómo su método parte de la epojé o reducción fenomenológica, con la que pretende llegar a un yo trascendental puro, despojado de presupuestos ontológicos y psicológicos. A través de la intuición eidética, se busca una descripción rigurosa de los fenómenos de la conciencia, diferenciando entre lo noético (actos de conciencia) y lo noemático (contenido intencional). Sin embargo, el análisis plantea cuestionamientos sobre la validez de la fenomenología como una alternativa al subjetivismo moderno. Se debate si realmente logra superar el psicologismo que tanto critica o si, por el contrario, deriva en un solipsismo trascendental. También se examinan sus diferencias y similitudes con el idealismo kantiano, así como la posible conciliación de la fenomenología con una forma de realismo crítico. Finalmente, se destacan los desafíos filosóficos que plantea la fenomenología husserliana, en particular su influencia en la ontología moderna y en la teoría del conocimiento.
Keywords: Fenomenología; idealismo trascendental; epistemología; Husser; subjetividad; intuición eidética; teoría del conocimiento