Notas y discusiones: sentencia de Maldonado sobre el sacerdocio de los Apóstoles - Alonso, Manuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El estudio aborda la controversia en torno a la interpretación de Juan Maldonado sobre el momento de la institución del sacerdocio neotestamentario. Maldonado argumentaba que las palabras de Cristo en la Última Cena ("Hoc facite...") otorgaron a los Apóstoles la facultad de consagrar, pero no necesariamente el sacerdocio como orden sacramental, postura que contrasta con la enseñanza del Concilio de Trento. Este último afirma que dichas palabras instituyeron tanto el sacramento de la Eucaristía como el sacerdocio. El artículo analiza cómo esta divergencia generó debates durante el Concilio, especialmente al discutir el canon sobre el sacrificio de la misa, y cómo figuras como el arzobispo Pedro Guerrero cuestionaron la vinculación directa entre la consagración eucarística y la ordenación. Se destaca la tensión entre interpretaciones teológicas individuales y las definiciones magisteriales, así como las implicaciones para la comprensión de la sucesión apostólica y la validez de los sacramentos.
Keywords: Sacerdocio apostólico; Juan Maldonado; Concilio de Trento; Última Cena; ordenación sacramental