La crisis bíblica en el campo católico a fines del siglo XIX - Larrañaga, Victoriano (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El desarrollo de los estudios bíblicos en el siglo XIX generó una crisis en el ámbito católico, impulsada por el avance de la exégesis crítica y la confrontación con los métodos científicos modernos. Se examina el papel de figuras clave como Alfredo Loisy y Maurice d’Hulst en este proceso, analizando cómo sus interpretaciones y posturas influyeron en el debate teológico. Se revisan los intentos de armonizar la libertad de investigación con la fidelidad doctrinal, así como las tensiones generadas entre el pensamiento teológico tradicional y las nuevas metodologías de estudio bíblico. La investigación aborda el contexto histórico, las posturas del magisterio eclesiástico y la recepción de la encíclica Providentissimus Deus, que marcó la respuesta de la Iglesia a los desafíos exegéticos de la época. Se plantea cómo esta crisis configuró la evolución posterior de la teología bíblica en la Iglesia católica.
Keywords: Biblia; modernismo; exégesis católica; Alfredo Loisy