La oración de Jesús por la Iglesia - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El ensayo analiza la estructura literaria y teológica de Juan 17,20-23, destacando la petición de Jesús por la unidad de la Iglesia, fundamentada en la inmanencia trinitaria ("como tú en mí y yo en ti"). Se critica la puntuación tradicional, proponiendo una lectura que vincula la unidad de los creyentes con su inserción en la vida divina. Paralelamente, se examina el libro de Henri Bergson Les Deux Sources de la Morale et de la Religion, cuestionando su antintelectualismo y su argumento místico para probar a Dios. Se rechaza su equiparación de la obligación moral con presión social y su desdén por la metafísica escolástica, señalando contradicciones entre su admiración por el misticismo cristiano y su negación de dogmas esenciales. El artículo concluye que, pese al estilo brillante de Bergson, su sistema carece de solidez filosófica y se aleja de la ortodoxia católica.
Keywords: Oración sacerdotal; unidad eclesial; inmanencia divina; Bergson; misticismo