El testimonio de Gennadio sobre Vicente de Lerins - Madoz, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
San Vicente de Lerins es conocido por su Commonitorium, donde expone criterios para discernir la verdadera doctrina frente a la herejía. Este análisis se centra en el testimonio de Gennadio de Marsella, quien proporciona una de las pocas referencias históricas directas sobre su vida y obra. Se examina la identidad de Vicente, su formación en el monasterio de Lerins y su influencia en la teología occidental. Gennadio lo describe como un erudito en la Sagrada Escritura y en los dogmas de la Iglesia, destacando su defensa de la fe frente a las desviaciones doctrinales. A través de la comparación de este testimonio con otras fuentes patrísticas, se evalúa la importancia de Vicente en la configuración del pensamiento teológico del siglo V. Además, se exploran las controversias en torno a la autoría y recepción de su obra, así como su impacto en la tradición eclesiástica posterior.
Keywords: Vicente de Lerins; Gennadio de Marsella; patrística; herejía