Boletín de Cosmología - Ibero, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Este boletín aborda tres ejes temáticos. Primero, analiza la noción de "filosofía cristiana" según Jacques Maritain, quien subraya que la fe ilumina la razón sin suplantarla, permitiendo profundizar conceptos como la creación o el pecado. Segundo, discute el determinismo en física cuántica: frente a las "inecuaciones de Heisenberg", se propone una interpretación basada en soluciones singulares de ecuaciones diferenciales, reconciliando causalidad natural con indeterminación observacional. Tercero, explora la cosmología agustiniana, vinculando la materia informe bíblica con teorías modernas sobre nebulosas primordiales. El texto integra reflexiones teológicas (ej. Sap 11,18) con hipótesis científicas (como la expansión cósmica de Lemaître), destacando la compatibilidad entre fe y ciencia en la comprensión del universo.
Keywords: Filosofía cristiana; determinismo; mecánica cuántica; creación; Jacques Maritain; Agustín de Hipona; teología natural