"144.000 Signati" - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El capítulo VII del Apocalipsis plantea la distinción entre los 144.000 "marcados con el sello" de las tribus de Israel y la "muchedumbre innumerable" de todas las naciones. Frente a interpretaciones que los separan como grupos étnicos distintos, este estudio defiende su identidad simbólica. Mediante análisis textual y comparación con otros pasajes apocalípticos (como Ap 9, 14 y 22), se argumenta que ambos representan la totalidad de los siervos de Dios, integrando creyentes judíos y gentiles. La estructura literaria del Apocalipsis, con su dualidad auditiva-visual, refuerza esta unidad. Además, se vincula la visión con la Iglesia celestial (Ap 21-22), donde Jerusalén simboliza la universalidad redimida. La argumentación incluye referencias a Padres de la Iglesia y teólogos medievales, destacando la continuidad entre el Israel bíblico y la comunidad cristiana como pueblo escatológico.
Keywords: Apocalipsis; 144.000; simbolismo bíblico; universalismo; Israel; Iglesia; exégesis; San Juan