Del concurso inmediato de Dios en todas las acciones y efectos de sus criaturas - Teixidor, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Este estudio explora la doctrina de Santo Tomás de Aquino sobre la intervención directa de Dios en todas las acciones y efectos de las criaturas. Analizando obras como la Suma Teológica, el Comentario a las Sentencias y Contra Gentiles, se sostiene que la creación y conservación del universo implican un concurso inmediato de Dios en cada operación de los seres creados. Santo Tomás vincula la dependencia esencial de todo ser contingente respecto a Dios —como causa primera— con su acción continua en procesos naturales y voluntarios. Se examinan conceptos como la causalidad ejemplar, la presencia divina y el influjo de la voluntad y el entendimiento de Dios, mostrando que su omnipotencia no se limita a la creación inicial, sino que sostiene y dirige activamente cada efecto en el mundo. La argumentación, apoyada en textos bíblicos, tradición patrística y principios metafísicos, rechaza interpretaciones que reducen el papel de Dios a una causalidad mediata, subrayando su acción intrínseca en la existencia y dinámica de lo creado.
Keywords: Concurso divino; Santo Tomás de Aquino; providencia divina; causalidad divina; teología escolástica; creación; conservación