Aspecto pedagógico de la Constitución Apostólica: "Deus Scientiarum Dodinus" - Palmés, Fernando María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La Constitución Apostólica Deus Scientiarum Dominus, promulgada por Pío XI, establece nuevas directrices para la educación eclesiástica, garantizando su fidelidad doctrinal y su adaptación a las exigencias académicas contemporáneas. Se examinan sus principios pedagógicos, su impacto en la organización de universidades y facultades eclesiásticas, y su contribución al progreso de las ciencias sagradas. Se destacan aspectos como la unificación de planes de estudio, la exigencia de rigor académico y la incorporación de métodos modernos en la enseñanza de la teología y la filosofía. A través del análisis de su estructura y normativas, se evalúa cómo esta legislación fortalece la identidad católica de la educación teológica, asegurando su desarrollo dentro de un marco de fidelidad a la tradición y apertura a los avances científicos. Su importancia radica en la consolidación de un modelo formativo integral para las instituciones académicas de la Iglesia.
Keywords: Educación eclesiástica; Deus Scientiarum Dominus; Pío XI; universidades; formación teológica