Documentos inéditos interesantes sobre los alumbrados de Sevilla de 1623-1628 - Llorca, Bernardino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Este artículo examina documentos inéditos de la Inquisición sobre los Alumbrados de Sevilla, un grupo heterodoxo del siglo XVII, corrigiendo imprecisiones en estudios previos como los de Menéndez Pelayo. Los memoriales dominicos revelan prácticas como congregaciones secretas, rechazo a la oración vocal y obras penitenciales, y conductas deshonestas justificadas bajo pretextos espirituales. Se destaca su oposición al matrimonio, crítica al monacato y manipulación de sacramentos como la comunión. Los documentos evidencian la postura de la Inquisición y teólogos de la época frente a estas doctrinas, subrayando la extensión del movimiento y su impacto en la sociedad sevillana. Además, se rectifican errores atributivos y metodológicos en investigaciones anteriores, aportando una visión más precisa de la complejidad religiosa y social del periodo.
Keywords: alumbrado; Sevilla; Inquisición; herejía; Menéndez Pelayo; Dominicos; prácticas heterodoxas; Siglo XVII