"Doctor Ecclesiae" - Madoz, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Este estudio aborda el título de "Doctor de la Iglesia", analizando su evolución histórica desde los Padres de la Iglesia hasta su formalización jurídica en documentos pontificios. Detalla las condiciones esenciales para su concesión: doctrina eminente, santidad de vida y declaración oficial. Explora cómo este reconocimiento confiere autoridad doctrinal, aunque sin otorgar infalibilidad, y resalta su función como aval eclesiástico de obras teológicas. Ejemplifica con figuras como San Roberto Bellarmino, enfatizando su contribución a la defensa de la ortodoxia y su influencia en el magisterio. Además, reflexiona sobre la relevancia del título para la cohesión doctrinal y su papel en la recomendación de autores como referentes seguros en la tradición católica.
Keywords: Doctor de la Iglesia; Robert Bellarmino; teología dogmática; magisterio eclesiástico; tradición patrística; autoridad doctrinal; santidad; ortodoxia