"Explanationes in psalmos", obra inédita y desconocida del P. Juan Fernández, S.I. (1571) - María March, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El manuscrito Explanaciones in Psalmos, atribuido al P. Juan Fernández, S.J., es un testimonio de la enseñanza bíblica en la Compañía de Jesús durante el siglo XVI. Fernández, destacado teólogo y profesor en el Colegio Romano, precedió a San Roberto Belarmino en la cátedra de Controversias. Este estudio analiza el contenido y contexto del manuscrito, conservado en pergamino y datado en 1571. Se argumenta que este texto, basado en la tradición escolástica, influyó en obras posteriores, incluidas las de Belarmino. Se examina la metodología exegética empleada, caracterizada por el rigor analítico y la sistematicidad escolástica, lo que lo convierte en un documento clave para entender la formación teológica jesuita. Además, se destaca la importancia de su recuperación para los estudios bíblicos, subrayando la continuidad doctrinal y pedagógica en la interpretación de los Salmos dentro de la tradición eclesiástica.
Keywords: Juan Fernández; Compañía de Jesús; exégesis bíblica; Salmos; Colegio Romano; escolástica