Boletín de Teología especulativa: la esencia del Sacrificio de la Misa - Puig de la Bellacasa, Joaquín (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El estudio examina las interpretaciones teológicas posteriores al Concilio de Trento sobre el sacrificio eucarístico, centrándose en las obras de Villegaignon y Juan Maldonado. Se discute si la misa constituye un sacrificio distinto del ofrecido en la cruz o una continuación ritual del mismo. Maldonado, en sus comentarios bíblicos y tratados, defiende que la Eucaristía es un sacrificio incruento aplicativo del sacrificio cruento de Cristo, diferenciando ambos por su modalidad y efecto, pero manteniendo la identidad de la víctima. Se critica la atribución errónea de posiciones heréticas a Maldonado, destacando su distinción entre el sacrificium activum (rito) y passivum (víctima). El texto subraya cómo su enfoque equilibra la unidad sustancial del sacrificio de Cristo con la especificidad litúrgica de la misa, rechazando reduccionismos protestantes y reafirmando la doctrina católica.
Keywords: Sacrificio de la misa; Concilio de Trento; Eucaristía; teología postridentina; Juan Maldonado