Boletín de Historia Eclesiástica de España - García Villada, Zacarías (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El documento aborda diversos temas relacionados con la historia eclesiástica y cultural de España. Entre los temas destacados se encuentra el análisis de la posición de San Agustín y Orosio frente al priscilianismo, así como la transmisión manuscrita de las obras de San Isidoro, incluyendo fragmentos inéditos de sus escritos. También se menciona el impacto cultural del Monasterio de San Millán de la Cogolla y su cartulario, que contiene información valiosa sobre la vida social, jurídica y religiosa de Castilla y Navarra. Además, se discuten estudios sobre la historia de los judíos en España, destacando la recopilación documental de Fritz Baer, y se analiza la influencia de Alfonso X el Sabio en la historiografía medieval. Finalmente, se incluyen reflexiones sobre la transmisión textual de obras místicas como el Cántico espiritual de San Juan de la Cruz.
Keywords: San Isidoro; manuscritos medievales; Tajón; Judíos en España; San Juan de la Cruz; Alfonso X el Sabio; Monasterio de San Millán de la Cogolla