Trascendencia filosófica de las investigaciones de la física matemática sobre la constitución de la materia - Pérez del Pulgar, José A. (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1931)
En un artículo previo, se había analizado una corriente de opinión que se está extendiendo entre los científicos —incluidos los católicos— y que —en opinión del autor— no debe aceptarse sin más. Esta corriente implica la negación de la causalidad verdadera en el mundo físico y de un determinismo en las leyes que lo rigen. Aunque el principio de cuantificación ha complicado la expresión matemática de las leyes físicas, lo que exige una revisión de algunas, especialmente en la mecánica atómica, el autor considera que el valor objetivo de estas discontinuidades y la aplicación de leyes mediante el cálculo de probabilidades y la mecánica estadística son temas clave para la filosofía natural. Por ello, se abordan brevemente estos puntos.
Keywords: cuantificación; mecánica atómica; leyes físicas; probabilidades; filosofía natural