Un teólogo español en tierras extranjeras - Pérez Goyena, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Jaime Gilberto de Noguera, un destacado teólogo aragonés del siglo XVI, dedicó su vida a combatir el protestantismo y defender la fe católica en Europa. Sirvió como capellán de Fernando I y decano de la Iglesia de Viena, y participó activamente en el Concilio de Trento, donde destacó por su erudición y firmeza. Su obra más conocida, De Ecclesia Christi, refutó las doctrinas protestantes y defendió la autoridad de la Iglesia Católica. Aunque enfrentó acusaciones de herejía y simonía, su legado como defensor de la fe permanece intacto. Su vida estuvo marcada por su carácter franco y enérgico, que le valió tanto admiradores como detractores. Falleció en Roma en 1566, dejando un legado de escritos y una reputación de integridad y celo por la verdad.
Keywords: Jaime Gilberto de Noguera; Concilio de Trento; Antiprotestantismo; Teología católica; Iglesia de Cristo; Reforma protestante