Boletín Canónico: valor del matrimonio en caso de bautismo dudoso - Fuster Ruiz, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El artículo analiza las implicaciones canónicas del canon 1070 § 2 del Código de Derecho Canónico en casos de matrimonios donde el bautismo de una o ambas partes es dudoso. Se discute si el nuevo Código modifica el principio anterior, que presumía la validez del bautismo para determinar la validez del matrimonio, y si ahora se prioriza la presunción de validez del matrimonio. El autor examina las opiniones de destacados canonistas, como Creusen y Cappello, y plantea cómo estas presunciones afectan tanto a matrimonios ya celebrados como a futuros. Además, se abordan las implicaciones del impedimento de disparidad de cultos y las soluciones prácticas, como el bautismo condicional o la solicitud de dispensas. El artículo concluye que, aunque el nuevo Código introduce cambios en las presunciones legales, no altera la validez objetiva de los matrimonios celebrados bajo la legislación anterior.
Keywords: Derecho canónico; Bautismo dudoso; Matrimonio mixto; Disparidad de cultos; Presunción de validez; Código de Derecho Canónico