El autor de dos libros teológicos seudónimos - Pérez Goyena, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El texto examina la polémica teológica y académica generada en torno a la Bula Demissas preces de Benedicto XIII, que buscaba regular la doctrina sobre la gracia eficaz. Se centra en las disputas entre tomistas y jesuitas, especialmente en el contexto de las oposiciones a la Magistral de Toledo en 1731. A través de un análisis de los escritos atribuidos al "Dr. Collados" y otros autores, se exploran las estrategias retóricas y doctrinales empleadas por ambos bandos para defender sus posiciones. El artículo también aborda la autoría de ciertos textos seudónimos, sugiriendo que algunos de ellos fueron escritos por miembros de la Compañía de Jesús en defensa de sus discípulos. Este estudio ofrece una visión detallada de las tensiones teológicas y académicas de la época, destacando la complejidad de las controversias doctrinales y su impacto en el ámbito eclesiástico.
Keywords: Gracia eficaz; Bula Demissas preces; Tomismo; Jesuitas; Controversias teológicas; Autoría seudónima