Los manuscritos vaticanos de los teólogos salmantinos del siglo XVI - Ehrle, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El artículo examina los manuscritos vaticanos relacionados con los teólogos salmantinos del siglo XVI, destacando su relevancia en la tradición escolástica y su influencia en el Concilio de Trento. Se analizan las contribuciones de figuras como Juan Gallo y Gregorio Gallo, quienes desempeñaron roles clave en la teología de la época, abordando temas como la virginidad, el celibato y el sacramento del matrimonio. También se mencionan otros teólogos dominicos, como Juan Vicente, y sus aportes en la enseñanza y el desarrollo de la teología en Salamanca y Valladolid. El texto detalla la organización y contenido de los manuscritos, incluyendo comentarios sobre las obras de Santo Tomás de Aquino y otros tratados escolásticos. Este análisis subraya la importancia de estos documentos para comprender la evolución del pensamiento teológico y su impacto en la tradición católica.
Keywords: Manuscritos vaticanos; Teología escolástica; Concilio de Trento; Teólogos salmantinos; Santo Tomás de Aquino; Tradición dominica