A propósito de un libro - Hellín, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El análisis se centra en el método filosófico de Santo Tomás de Aquino, destacando su enfoque sistemático y su capacidad para integrar elementos de la tradición aristotélica y cristiana. Se examinan los principios que guiaron su pensamiento, como la búsqueda de las razones últimas de las cosas, la crítica rigurosa de los razonamientos y la subordinación de la filosofía a la teología. Su método combina la reflexión especulativa con una profunda piedad, evitando tanto el racionalismo extremo como el servilismo doctrinal. Aunque se le critica por su falta de interés en la experiencia empírica y en la mística práctica, su sistema se presenta como una estructura flexible capaz de incorporar nuevos descubrimientos sin perder su coherencia. El autor defiende que el tomismo, perfeccionado en la dirección señalada por Santo Tomás, sigue siendo un marco válido para el progreso intelectual y espiritual, destacando su utilidad para justificar la fe y sistematizar la doctrina revelada.
Keywords: Santo Tomás de Aquino; Método tomista; Filosofía escolástica; Aristotelismo; Teología sistemática