Los manuscritos vaticanos de los teólogos salmantinos del siglo XVI - Cardenal Ehrle, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El texto analiza la contribución de los teólogos salmantinos del siglo XVI, destacando figuras como Domingo de Soto, Melchor Cano y Bartolomé de Carranza. Se examinan sus manuscritos conservados en archivos vaticanos, que incluyen comentarios inéditos a la Suma Teológica de Santo Tomás y otros textos fundamentales. La obra resalta la influencia de estos teólogos en el Concilio de Trento y su papel en la renovación de la escolástica, integrando teología positiva y escolástica clásica. Además, se abordan sus disputas internas, como la rivalidad entre Cano y Carranza, y su impacto en la teología y la política eclesiástica de la época. El artículo subraya la importancia de estos manuscritos para comprender la evolución del pensamiento teológico en la España del Renacimiento y su repercusión en la Iglesia universal.
Keywords: Teología salmantina; escolástica; Concilio de Trento; manuscritos vaticanos; Domingo de Soto; Melchor Cano; Bartolomé de Carranza