Boletín de Cosmología Biológica - Ibero, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Este artículo explora la relación entre la filosofía tomista y las teorías biológicas modernas, con un enfoque en la herencia. Examina el papel del alma como causa formal y eficiente de la vida, en armonía con las potencias vegetativas que rigen los procesos biológicos. Se analiza la interacción entre genes, cromatina y estructuras celulares, destacando su función instrumental bajo la guía de las potencias vegetativas. Además, se aborda la transmisión de rasgos hereditarios, la variabilidad genética y la influencia de factores ambientales y bioquímicos en la expresión genética. El texto integra principios filosóficos con investigaciones genéticas contemporáneas, como la herencia mendeliana, el comportamiento cromosómico y la hibridación, ofreciendo una síntesis entre biología y metafísica.
Keywords: Filosofía tomista; Herencia; Genes y cromatina; Potencias vegetativas; Herencia mendeliana; Hibridación