Notas sobre el Jubileo y la Bula de la Santa Cruzada Española - Bautista Ferreres, Juan (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El texto analiza las características y condiciones del Jubileo menor promulgado por Pío XI en 1929, destacando su importancia como el primero adaptado al Código de Derecho Canónico. Se explican las diferencias entre el Jubileo mayor y menor, como la apertura de la Puerta Santa en el primero y la mayor flexibilidad en las condiciones del segundo. También se detallan las indulgencias, las visitas a iglesias, los ayunos y las limosnas requeridas para obtener los beneficios espirituales. Además, se aborda la prórroga de la Bula de la Santa Cruzada Española, que otorga privilegios relacionados con el ayuno, la confesión y la aplicación de indulgencias plenarias por los difuntos. El documento subraya las modificaciones introducidas para aclarar puntos oscuros y adaptarse al nuevo marco jurídico canónico.
Keywords: Jubileo menor; Indulgencias; Derecho Canónico; Bula de la Santa Cruzada; Ayuno y abstinencia; Pío XI