Cuestión Romana: Acuerdos estipulados entre la Santa Sede e Italia-Texto del Tratado de Letrán y Convención financiera - varios, (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El artículo aborda los Pactos de Letrán, firmados el 11 de febrero de 1929 entre la Santa Sede y el Reino de Italia, que resolvieron la "Cuestión Romana" surgida tras la anexión de Roma en 1870. Estos acuerdos, firmados por el cardenal Pietro Gasparri y Benito Mussolini, establecieron la soberanía de la Santa Sede sobre la Ciudad del Vaticano, garantizando su independencia y neutralidad. Además, se reconoció al catolicismo como religión oficial del Estado italiano. El tratado incluyó una convención financiera que compensó a la Santa Sede por la pérdida de los Estados Pontificios, y un concordato que reguló las relaciones entre la Iglesia y el Estado. Este acuerdo marcó un hito en la historia de las relaciones entre ambos poderes, asegurando la libertad de la Iglesia en su misión espiritual y estableciendo un modelo de cooperación entre lo religioso y lo político.
Keywords: Cuestión Romana; Pactos de Letrán; Ciudad del Vaticano; Benito Mussolini; Pío XI; relaciones Iglesia-Estado