Una cuestión lexicográfica: El uso de la palabra, justicia original, en Santo Tomás de Aquino - Teixidor, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El artículo examina la doctrina de Santo Tomás de Aquino sobre el pecado original y la justicia original, destacando que esta última consistía en la subordinación perfecta de la voluntad humana a Dios, lo que garantizaba el orden entre las facultades del alma y el cuerpo. Este estado incluía tres dones principales: la gracia santificante, el don de integridad (ausencia de concupiscencia) y la inmortalidad, todos perdidos tras el pecado de Adán. Santo Tomás explica que el pecado original implicó la privación de la gracia, raíz de la justicia original, y el desorden resultante en la naturaleza humana. Aunque en algunos textos distingue entre justicia original y gracia, en esencia las considera inseparables, lo que ha generado debates teológicos. La obra concluye que la justicia original era un don sobrenatural que reflejaba la perfección del hombre en su estado inicial y que su pérdida marcó el inicio del desorden humano y la necesidad de redención.
Keywords: Santo Tomás de Aquino; justicia original; pecado original; gracia santificante; don de integridad; inmortalidad