Boletín de Historia eclesiástica de España - García Villada, Zacarías (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La publicación del primer tomo de la Biblia medieval romanceada, editada por el Instituto de Filología de Buenos Aires, se basa en manuscritos de la Biblioteca del Escorial y refleja la evolución del castellano y su influencia en la lengua de los judíos sefardíes. Los textos incluyen versiones en prosa medieval y hebraizante, destacando el manuscrito I-j-3, traducido del hebreo, por su precisión y arcaísmo lingüístico, frente a otros basados en la Vulgata. Esta obra constituye una contribución significativa al estudio de las Biblias castellanas medievales, ofreciendo una muestra del castellano bíblico con influencias hebraicas. Se resalta la necesidad de que los escrituristas españoles complementen este trabajo filológico con estudios exegéticos, para trazar la historia de la Biblia en España a través de los siglos.
Keywords: Biblia medieval romanceada; Filología española; Manuscritos del Escorial; Castellano bíblico; Traducción hebraica; Exégesis bíblica