Al reanudarse la versión de la Historia de los Papas del Dr. Pastor - Leturia, Pedro (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La reanudación de la traducción al español de la monumental Historia de los Papas de Ludovico Pastor permite reflexionar sobre las lagunas en su tratamiento de la España del siglo XVI. Aunque la obra destaca por su erudición y análisis de la reforma católica en Europa, se observa una falta de estudio profundo sobre la reforma eclesiástica española, desde Cisneros hasta Santa Teresa. Este vacío dificulta comprender el papel de España como defensora del catolicismo y su relación con la Santa Sede. Pastor aborda figuras como San Ignacio de Loyola y Felipe II, pero su análisis se centra en aspectos políticos y regalistas, dejando de lado el contexto religioso y cultural que dio origen a la reforma española. La obra, aunque valiosa, refleja un enfoque más orientado hacia Alemania e Italia, lo que limita su visión integral de la historia eclesiástica del Renacimiento.
Keywords: Historia de los Papas; Reforma católica; España siglo XVI; Cisneros; Felipe II; Ludovico Pastor