Juan Muncunill y Parellada, teólogo de La Compañía de Jesús - Vilar i Costa, Joan (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El P. Juan Muncunill y Parellada (1848-1928), teólogo de la Compañía de Jesús, destacó por su dedicación a la enseñanza y la producción de tratados escolásticos. Formado en filosofía y teología en diversas instituciones jesuitas, su vida académica se centró en el Colegio Máximo de Tortosa, donde enseñó filosofía y teología escolástica durante más de dos décadas. Su obra incluye tratados como De Verbo Incarnato (1905), De Vera Religione (1909) y De Gratia Christi (1927), reconocidos por su claridad, rigor escolástico y utilidad pedagógica. Aunque algunos críticos señalaron una limitada incorporación de erudición moderna, sus textos fueron elogiados por su síntesis teológica y su fidelidad a las normas de la Santa Sede. Muncunill encarnó el ideal del teólogo escolástico, combinando humildad, disciplina y un profundo conocimiento de la tradición filosófica y teológica.
Keywords: Juan Muncunill; Teología escolástica; Compañía de Jesús; Filosofía escolástica; Tratados teológicos; Educación teológica