Los «Colegios Máximos» y revista «Estudios Eclesiásticos» - Estudios Eclesiásticos, (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1928)
La estrecha relación que existió entre los Colegios Máximos de la Compañía de Jesús en España y la revista Estudios Eclesiásticos —una relación tan íntima y esencial que la vida y organización misma de la revista dependían de la cooperación y colaboración efectivas de dichos colegios— hacía necesario hablar, ante todo, de ellos y de sus actividades científico-literarias. Ese es el objetivo de este artículo, que describe su origen, formación y desarrollo históricos, aunque restringiendo la narración a lo estrictamente necesario para comprender la constitución y funcionamiento de la revista en estos años, así como el papel que desempeñaron los cuatro Colegios Máximos jesuíticos de España, establecidos respectivamente en Barcelona, Comillas, Granada y Oña.