Virgilio cordobés: filósofo nigromante de la escuela toledana - García Villada, Zacarías (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La obra atribuida a Virgilio Cordobés, filósofo y nigromante de la escuela toledana, refleja el pensamiento filosófico y cosmológico de los siglos XII y XIII en España. Se aborda la existencia de una causa primera, eterna e infinita, que creó y sostiene el universo, y se defiende la espiritualidad y eternidad del alma. Virgilio describe debates entre filósofos de diversas regiones sobre temas como el origen del mundo, la naturaleza del alma y la estructura del cosmos, destacando la influencia de los estudios toledanos. La obra combina elementos de fantasía, como la comunicación con espíritus, con un trasfondo filosófico sólido. También se incluyen descripciones de las escuelas filosóficas de la época, sus métodos de enseñanza y la diversidad cultural de sus participantes. Aunque algunas ideas cosmológicas y antropológicas son discutibles, el texto es un testimonio valioso del pensamiento medieval español.
Keywords: Virgilio Cordobés; Escuela toledana; Causa primera; Filosofía medieval; Alma espiritual; Cosmología; Estudios filosóficos