Del concurso inmediato de Dios: en todas las acciones y efectos de sus criaturas - Teixidor, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El concurso inmediato de Dios en todas las acciones y efectos de las criaturas se fundamenta en la tradición patrística y escritural. Escritores como Orígenes, San Juan Crisóstomo, San Agustín y San Cirilo de Alejandría destacan que Dios no solo crea, sino que opera continuamente en la conservación y movimiento de todo lo creado. Textos bíblicos como Hechos 17:28 y Salmos 144 y 146 refuerzan esta idea, mostrando a Dios como causa directa de la existencia y actividad de las criaturas. Los Padres de la Iglesia interpretan estas escrituras como una afirmación de la acción divina inmediata, no solo en la creación inicial, sino en cada momento del ser y desarrollo de las criaturas. Este concurso no es meramente moral o remoto, sino real y constante, manifestando la Providencia divina en todos los aspectos de la naturaleza y la vida humana.
Keywords: Concurso inmediato; Providencia divina; Padres de la Iglesia; Escritura; Acción divina; Conservación; Tradición patrística