Crítica de un principio de Psicología - Hellín, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El principio "la inmaterialidad es raíz del conocer" es analizado críticamente, concluyendo que es tautológico e inútil. Aunque los escolásticos lo usaron para demostrar la espiritualidad del alma, la inteligencia de Dios y la jerarquía de los seres según su capacidad cognoscitiva, su formulación carece de precisión. La inmaterialidad, definida como la capacidad de recibir formas intencionales, se confunde con el propio concepto de cognoscitividad, reduciendo el axioma a una repetición vacía. Además, no diferencia adecuadamente entre formas vegetativas y sensitivas, ni explica por qué los animales conocen y las plantas no. Como alternativa, se propone el principio "la espiritualidad es raíz de la intelectualidad", más sólido y claro, que vincula la capacidad de entender con la independencia de la materia, resolviendo problemas filosóficos sin recurrir a nociones ambiguas.
Keywords: Inmaterialidad; Cognoscitividad; Espiritualidad; Intelectualidad; Escolástica; Principio filosófico; Crítica