Necesidades presentes de la ascética y mística en los países de habla española - Hernández, Eusebio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La vida espiritual en los países de habla española requiere libros y directores adecuados. Los libros deben instruir, fomentar afectos y resoluciones espirituales, y promover una relación sincera con Dios. Es esencial evitar traducciones excesivas y priorizar obras que reflejen la tradición y espiritualidad locales. Se necesitan manuales de devoción, meditaciones, y tratados sólidos adaptados a diferentes públicos, desde niños hasta sacerdotes. Los libros místicos deben ser manejados con prudencia, reservándose para almas preparadas, ya que su uso indiscriminado puede causar confusión o desvíos espirituales. La formación de directores espirituales debe incluir experiencia personal, sólida vida interior, y estudio ascético y místico. Es crucial integrar la espiritualidad en la formación teológica y literaria, fomentando el conocimiento de autores clásicos y la preparación técnica para la dirección espiritual. La lectura de obras espirituales y la vida de oración son fundamentales para el perfeccionamiento de los directores.
Keywords: Vida espiritual; Libros místicos; Formación espiritual; Dirección espiritual; Tradición local; Ascética y mística; Formación sacerdotal